Профессиональные гражданские организации: опыт интегративной интерпретации

  • Олег Николаевич Яницкий Институт социологии РАН oleg.yanitsky@yandex.ru
Для цитирования
Яницкий О. Н. Профессиональные гражданские организации: опыт интегративной интерпретации. — Социологическая наука и социальная практика, 2015. № 2. С. 70-87.

Аннотация

На основе многолетних наблюдений автора за эволюцией организаций гражданского общества и, в частности, за динамикой студенческого природоохранного движения  в СССР/России и созданными на его основе организациями и сетями исследуются основные черты и эволюция профессиональных гражданских организаций (ПГО) в переходном  обществе (1960 – 2012 гг.). Опираясь на социально-философскую концепцию интегрализма  П. Сорокина и его базовой триады – чувства, разум, интуиция, а также на работы российских  социологов в сфере пост-классического обществоведения, исследуются основные характеристики этого движения на трёх уровнях: личностном, групповом и институциональном. Теоретикометодологические предпосылки анализа, принципы пост-классического подхода в современной  социологии применительно к изучению общественных движений, описание когнитивной, духовной и поведенческой специфики полупрофессиональных гражданских организаций и движений,  например, Движения студенческих дружин охраны природы, причины их достижений и провалов на пути институционализации, характеристика типа личности экоактивиста, его духовного  мира, эмоций, круга общения и поведения, а также изучение ПГО как специфической формы  производства социальной памяти общества – таковы основные темы статьи. Делается вывод  о том, что в современных условиях для преодоления кризиса, противостояния внешним угрозам  и связанных с ними социально-экологических проблем как теоретически, так и практически/политически необходимо гибкое сочетание действий макро-субъектов (государства, его союзников)  и микро-субъектов ПГО (полупрофессиональных, мобильных хорошо экипированных групп).
Ключевые слова:
личность, методология, мобильность, проблемный подход, полупрофессиональные гражданские организации, знание-действие, социальная память, студенты, Россия

Биография автора

Олег Николаевич Яницкий, Институт социологии РАН
доктор философских наук,профессор, заведующий сектором

Литература

Вьюгин О. Особое мнение. [Электронный ресурс] // Радио Эхо Москвы. Эфир 21.02.2015. URL: http://echo.msk.ru/programs/ korzun/1496454-echo/q.html (дата обращения: 20.05.2015).



Ильин В. В. Обществознание: каким ему быть? // Социологические исследования. 1992. С. 37 – 43.



Кравченко С. А. Риски в нелинейном глоболокальном социуме. М.: Анкил, 2009. – 224 с.



Кравченко С. А. Становление сложного общества: к обоснованию гуманистической теории сложности. М. Изд-во «МГИМОУНИВЕРСИТЕТ», 2012. – 306 с.



Сорокин П. А. Моя философия – интегрализм // Социологические исследования. 1992. С. 134 – 139.



Сорокин П. А. Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь. М.: Academia & LVS. 2003. – 684 с.



Яницкий О. Н. Альтернативная социология //Социологический журнал. 1994. № 1. С. 70 – 83.



Яницкий О. Н. Экологическое движение в России. Критический анализ. М.: Институт социологии РАН. 1996. – 216 с.



Beck U. Risk Society. Toward a New Modernity. London: SAGE. 1992.



Beck U. World Risk Society. Malden, MA: Polity Press. 1999.



Brundtland G. and Khalid M., eds. Our Common Future. The World Commission on Environment and Development. Oxford, N.Y: Oxford University Press. 1987.



Castells M. The Rise of the Network Society. Second edition. Oxford: Willy-Blackwell, 2010.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

Harvard
Яницкий, О. Н. (2015) ’Профессиональные гражданские организации: опыт интегративной интерпретации’, Социологическая наука и социальная практика, (2), сс. 70-87. доступно на: https://socnp.ru/index.php/snsp/article/view/3123 (просмотрено: 24ноябрь2024).